Каждый из нас проводит во сне примерно третью часть жизни. И чем качественнее мы отдыхаем во время сна – тем лучше мы себя чувствуем во время бодрствования, тем здоровее и активнее становится наша жизнь. Одной из важных слагаемых хорошего сна является постельное белье. Хорошее белье обеспечивает комфортные ощущения всему телу, помогает расслабиться и погрузиться в глубокий сон. Некачественное белье, напротив, не дает до конца расслабиться, на нем тяжело уснуть и приходится часто просыпаться из-за неудобства и дискомфортных ощущений в теле.

На что нужно обращать внимание при покупке постельного белья?

В первую очередь нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлено белье. Хороший материал должен быть гигроскопичным и воздухопроницаемым. Тогда ваша кожа будет дышать, и вы не будете просыпаться мокрыми от пота. Идеальны для изготовления постельных принадлежностей льняные и хлопковые ткани, а также шелк.

Во вторую очередь следует обратить внимание на прочность материала. Чем прочнее и плотнее ткань – тем лучше. Это связано с тем, что из гигиенических соображений постельное белье нужно часто стирать. И непрочные ткани от этого истончаются, из-за чего на них становится очень некомфортно спать.

И, наконец, стоит обратить внимание на качество красителей, использовавшихся в материале. Это также связано с частыми стирками: вряд ли вам будет уютно засыпать и просыпаться на полинявшем и выцветшем белье. Кроме того, дешевые красители могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. А ведь с постельными принадлежностями мы соприкасаемся всей кожей. И вряд ли аллергия поможет вам хорошо отдохнуть во время ночного сна.

Постельные принадлежности из хлопковых тканей

Хлопок – самый распространенный материал для изготовления постельных принадлежностей. Это связано с тем, что хлопковое волокно не вызывает аллергии, «дышит», пропускает влагу и не наэлектризовываются.

Постельное белье из хлопка

Хлопковых тканей существует несколько разновидностей: ситец, бязь, биоматин, сатин и другие. Они отличаются плотностью и типом плетения хлопкового волокна. Мы советуем выбирать более плотные хлопковые ткани (от 60 переплетений на квадратный сантиметр и выше), так как они долговечнее и комфортнее для спящего человека.

Часто можно встретить постельное белье их хлопка с добавлением полиэстера. С одной стороны, добавление полиэстера делает ткань намного прочнее. Но, с другой стороны, ощущения для человека от таких материалов менее комфортные: они прилипают к телу, наэлектризовываются и плохо впитывают влагу. И это может сильно отразиться на качестве сна.

Постельные принадлежности из шелковых тканей

Шелковая ткань – одна из самых комфортных по ощущениям для человека. Она приятна для кожи, хорошо «дышит», плотная и очень нежная. Шелковое белье не требует глажки и, при должном уходе, очень долговечно. Единственный, но довольно существенный минус натурального шелка – это его высокая цена. А искусственные аналоги не дотягивают по своим свойствам и качеству до натуральной ткани.

Постельные принадлежности из льняных тканей

Лен – одна из самых прочных тканей. А это значит, что льняное белье прослужит вам очень долго, не теряя своего качества. При этом лен экологически безопасен, не вызывает аллергию и даже обладает небольшими бактерицидными свойствами. Интересная особенность льняной ткани: она охлаждает, когда жарко, и согревает, когда холодно. Это делает постельное белье изо льна особенно комфортным для человека. Лен на ощупь может показаться немного жестким, но это обманчивое впечатление. Сон на постели изо льна очень приятен и крепок.


Постельное белье из льна

Как не ошибиться с выбором и купить качественное постельное белье?

При покупке постельных принадлежностей не стоит слепо доверять словам продавцов и надписям на этикетках. Иначе велик шанс купить дорогое, но при этом неудобное и некачественное белье. При покупке следует внимательно осмотреть и ощупать ткань, обратив особенное внимание на следующие нюансы:

  • Плотность материала. Как мы уже говорили, чем плотнее ткань, из которой сшито постельное белье, тем комфортнее будет на нем спать и тем дольше оно прослужит. Плотность ткани можно определить визуально и на ощупь. Белье из «разреженной» ткани на ощупь слишком тонкое и не очень красиво на вид.
  • Внешний вид постельного белья с изнаночной стороны. Чтобы оценить качество белья – смотреть нужно, прежде всего, наизнанку, а не на лицевую сторону. Для начала обратите внимание на то, как прострочено белье. Качественное изделие имеет аккуратные запошивочные (или бельевые) швы. Если шов простой (одинарный), а края ткани неаккуратно обработаны – от покупки такого белья лучше отказаться. Также обязательно оцените качество ниток. Хорошее белье сшивается прочными, плотными нитками, цвет которых подбирается точно в тон ткани.
  • Запах постельного белья. Хоть это и смешно звучит – но при выборе постельных принадлежностей обязательно понюхайте их. Хорошее белье не должно иметь посторонних запахов, особенно неприятного запаха краски или плесени.
  • Качество красителей. Оценить качество красителя можно по запаху: некачественные материалы имеют неприятный запах краски. Кроме того, нужно сравнить изнанку и лицевую сторону белья: между их окраской не должно быть сильной разницы. Также о качестве красителя говорит максимально допустимая температура стирки изделия (она указана на этикетке): если разрешенная температура стирки 60 градусов и выше – краситель хороший.
  • Качество упаковки. Это последний, завершающий штрих, на который следует обратить внимание при покупке постельного белья. Качественные постельные принадлежности никогда не будут завернуты в некачественную упаковку.

Надеемся, с нашей помощью вы научитесь выбирать для себя по-настоящему качественное постельное белье. И сможете всегда наслаждаться крепким и спокойным сном. Предлагаем выбрать для себя комплект постельного белья прямо сейчас.