Выбираем форму и размер подушки

В первую очередь при выборе формы и размера подушки стоит ориентироваться на форму наволочек в вашем комплекте постельного белья. Во-вторых, нужно руководствоваться размерами кровати: длина подушки (или нескольких подушек, если спят двое человек) не должна превышать ширину матраса.

Высоту подушки следует подбирать индивидуально. Как правило, стандартная ее высота соответствует ширине плеча человека (это примерно 14-15 сантиметров). Более высокие подушки рекомендуется выбирать людям, страдающим от храпа, лишнего веса или повышенного давления, а также имеющим широкие плечи.

Подушки для сна

По форме подушки бывают квадратные и прямоугольные. Сейчас все реже можно встретить в продаже большие квадратные изделия 70х70 сантиметров. Производители постельных принадлежностей все больше ориентируются на европейские стандарты. Поэтому самой распространенной формой подушки сегодня является прямоугольная 50х70 сантиметров. Именно под такую подушку легче всего подобрать постельное белье.

Стоит ли покупать ортопедическую подушку?

Многие считают, что ортопедические подушки намного полезнее и удобнее обычных. Действительно, они разгружают шею и фиксируют позвоночник в здоровом положении. Но их польза несколько преувеличена. Если у вас нет проблем со здоровьем – нет никакой необходимости переплачивать, вам вполне подойдет обычная подушка.

В некоторых случаях использование ортопедических изделий даже противопоказано. Например, при бессоннице такая подушка только навредит, так как будет создавать дискомфорт из-за непривычного положения головы и спины. Кроме того, часто их изготавливают из натурального латекса. А он противопоказан аллергикам и людям с сильным потоотделением.

Выбираем тип наполнителя

Стоимость подушки зависит, прежде всего, от типа ее наполнителя (исключения составляют ортопедические изделия, обычно более дорогие). Самым дешевым является наполнитель из синтетических материалов – из полиэстерового волокна и холлофайбера. Синтетическое волокно может быть различной толщины, и толщиной определяются его свойства: оно может быть мягким, как пух, или более плотным и упругим. Подушки с синтетическим наполнителем не только дешевы, но и долговечны и не требуют специального ухода. Наполнение из холлофайбера еще и гипоаллергенное и хорошо пропускает воздух. Главная проблема синтетики – ее излишняя упругость. Из-за нее такие подушки долго сохраняют свою первоначальную форму, не проминаясь под весом головы (что не очень комфортно), а также могут слегка поскрипывать.

Подушки из натуральных наполнителей – пуха и шелка – стоят намного дороже синтетических. Современные подушки из пуха отличаются от тех, что были в продаже раньше. В них пух помещается в несколько слоев (в области шеи он более мягкий, а в области головы – упругий) или распределяется на несколько участков-карманов. Это делает пуховые подушки более упругими и легко восстанавливающими форму.


Пуховые подушки

Главным недостатком пуховых подушек является, как это ни парадоксально, их главное достоинство – натуральность. Пух впитывает пот, выделяемый человеком во сне, из-за чего в нем могут завестись клещи. Поэтому пуховые и перьевые подушки противопоказаны аллергикам. Современные производители постельных принадлежностей придумали разные способы решения этой проблемы. Они выпускают «наперники» из специальных гигроскопичных тканей, а также тканей, регулирующих температуру тела и потоотделение. Все это снижает риск появления клещей, но увеличивает стоимость изделия. Но даже такие «улучшенные» подушки рекомендуется менять каждые пять-шесть лет.

Подушки с шелковым наполнителем лишены главного недостатка перьевых и пуховых подушек: в них не заводятся клещи, они гигроскопичны и гипоаллергенны. Кроме того, они хорошо сохраняют форму, приятны на ощупь, охлаждают кожу в жаркую погоду. Но шелковое волокно в чистом виде не может использоваться в качестве наполнителя, так как ему не хватает упругости. Поэтому шелк комбинируется с другими, как правило, синтетическими волокнами.

Теперь Вы знаете, как выбрать для себя идеальную подушку. Предлагаем ознакомиться с каталогом подушек для сна прямо сейчас и насладиться здоровым сном уже сегодня!